Uma pesquisa realizada pelo Procon Mato Grosso do Sul revelou uma variação de preços de até 234% entre os itens tradicionais da ceia de Natal. O levantamento, realizado entre os dias 11 e 20 de dezembro, comparou os preços de 16 estabelecimentos comerciais nas cidades de Campo Grande, Corumbá, Ponta Porã e Três Lagoas.
O estudo destacou diferenças significativas nos preços de produtos comuns na ceia natalina. Por exemplo, 500 gramas de filé de bacalhau sem pele da marca Bacala Maré variaram entre R$ 56,80 em Três Lagoas e R$ 189,98 na Capital, registrando uma variação de 234,47%.
Outro item de destaque foi o panetone de frutas cristalizadas da marca Santa Edwiges, que apresentou uma diferença de 128,44%, sendo encontrado por R$ 17,90 em Três Lagoas e R$ 40,89 em Corumbá.
Entre as proteínas suínas, o quilo do tender com osso da marca Sadia teve uma variação de 23,90%, custando R$ 56,49 em Três Lagoas e R$ 69,99 na Capital. Já no segmento de aves, o quilo do peru temperado Sadia variou entre R$ 31,48 em Três Lagoas e R$ 37,90 em Ponta Porã.
Angelo Motti, secretário-executivo do Procon Mato Grosso do Sul, destacou a importância de pesquisar preços: “Reiteramos que, assim como no caso dos demais produtos, pesquisar assegura os menores preços, inclusive na ceia de Natal”. Ele também mencionou que o levantamento contou com o suporte dos Procons municipais para retratar aos consumidores as diferentes realidades dos valores praticados no estado.
A pesquisa completa, que detalha os preços encontrados nas cidades de Campo Grande, Corumbá, Ponta Porã e Três Lagoas, pode ser acessada no site do Procon Mato Grosso do Sul, instituição vinculada à Sead (Secretaria de Estado de Assistência Social e dos Direitos Humanos).