O programa de entrega de alimentos começa esta semana. No primeiro e segundo dias de entrega, 33 produtores entregaram 5.740 kg de alimentos para distribuição nas unidades de apoio comunitário. Ao todo, 115 produtores, sendo 35 mulheres e 80 homens, participam do programa, que garante renda de até R$ 7,5 mil anuais por produtor.
O produtor Luiz Carlos Martins, que entregou mandioca, banana, limão e abóbora madura, falou sobre a importância deste programa para as famílias dos produtores. “Participo do PAA há mais de 10 anos. Esse programa é muito importante para nós, pequenos produtores rurais, pois com esse programa temos a garantia de compra de alimentos, com local de entrega adequado. Portanto, é um investimento seguro”, disse ele.
A produtora Lenir Ferreira da Silva Gomes, da Associação Sucuri, também participou das primeiras entregas deste ano. Ele disse que produz muito poucas coisas, mas na segunda-feira (20) trouxe abóboras maduras, limões e mandioca. “No final do ano trarei milho e abacaxi de volta”, planejou. Ele disse que participa do programa há muitos anos e que o pagamento do PAA fez com que a fazenda tivesse que parcelar.
Para o gerente de Promoção do Agronegócio, Jober Guimarães, o Programa de Acesso aos Alimentos é importante para as famílias de produtores rurais. “O PAA fortalece a agricultura familiar, garante renda estável e promove o abastecimento de alimentos, participando do desenvolvimento econômico e do bem-estar das comunidades rurais”, afirmou.
A especialista em alimentação responsável pelo Centro de Segurança Alimentar e Nutricional (CESAN) Domitila Skowronski preencheu e falou sobre a importância da alimentação para as famílias em situação de insegurança alimentar. “A previsão é que o repasse do PAA comece porque estamos promovendo esse programa desde o início do ano. Então esperamos que isso comece porque essa fonte de alimento garante a nutrição dos pedidos Prestadores de assistência social e famílias que não têm acesso aos produtos verdes garantem que os alimentos tenham muitos tipos e nutrientes”, afirmou.
Programa de Acesso Alimentar
O Programa de Recuperação Alimentar funciona em Campo Grande desde 2008. A Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio (SIDAGRO) e a Secretaria de Assistência Social (SAS) são os órgãos diretamente envolvidos neste programa. A Sidagro opera o sistema, organiza toda a documentação dos produtores e os orienta na produção de qualidade. O SAS recebe esses alimentos, primeiro trazidos pelo fabricante ao Centro de Segurança Alimentar e Nutricional (CESAN), e depois entregues às famílias em situação difícil na sociedade.